活動成果
活動標題文開國小附幼結合鹿港高中扶幼社合辦闖關遊戲
發佈單位幼教科 發佈人楊瑞柔
發佈時間2019/03/15 點閱率 79
活動日期 2019-03-14 活動地點 文開國小
活動內容報導
活動插圖

     為提供合宜的幼兒園教保服務內容,達成幼兒教育與照顧的目標,教育部於民國101年10月5日發布「幼兒園教保活動課程暫行大綱」,並在歷經4年研修後,於105年12月1日修正發布為「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱),並自106年8月1日起生效。

     課程大綱由「幼兒的發展」和「社會文化的期待」出發,區分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六大領域,以建構社會文化中之「孩童圖像」,期能培養幼兒擁有覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造及自主管理等六大核心素養。

     文開國小附幼配合主題教學並結合社區資源,每學期鹿港高中扶幼社到園辦理3次活動,今天玩闖關遊戲,在45位扶幼社大哥哥大姊姊帶領下勇闖6關(第1關:袋鼠跳跳樂、第2關:套圈圈我最行、第3關:安全上壘-平平安安送乒乓球、第4關:不可漏接-傳橡皮筋、第5關:保齡球大賽、第6關:投籃高手),小朋友在活動中能應用身體基本動作安全地完成任務,並在合作遊戲的情境中練習動作的協調與敏捷,6關皆完成的小朋友能獲得獎品氣球1個。

      六大領域不僅在學習面向上彼此關聯,各領域的領域能力也是環環相扣、緊密相連,課程大綱的實施,須在跨領域間相互統整的基礎下同時進行,以支持幼兒藉由參與社會文化活動的過程中,獲得全面的發展與學習。文開國小附幼今日與鹿港高中扶幼社合辦的闖關遊戲,充分落實幼兒園教保活動課程大綱「身體動作與健康」領域。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
幼教科 楊瑞柔 發佈時間:2019-03-15 21:06:41