活動成果
活動標題彰化縣府零出資 建100座光電球場 學童防曬最幸福 魏明谷縣長再推校園種電第三期計畫-光電球場種電
發佈單位體設科 發佈人楊坤濱
發佈時間2018/09/20 點閱率 243
活動日期 2018-09-18 活動地點 縣府中庭
活動內容報導
活動插圖

        彰化縣政府為因應急遽氣候變化與暖化效應帶來的酷熱天氣,今(107)年接續辦理「校園種電」第三期計畫,運用縣內學校現有一般球場,結合太陽能光電,打造出兼具「再生能源」、「遮陽防雨」、「運動功能」、「綠金回饋」的綠能光電球場,這項計畫將由得標廠商為縣轄60所學校建置100座光電球場,預計2年內完成全部計畫,也宣告彰化縣校園種電計畫全面建設完成。

        這次得標廠商「旭忠能源股份有限公司」(中美矽晶集團旗下泰旭能源股份有限公司子公司),(18日)上午於縣府中庭舉辦簽約記者會,彰化縣長魏明谷、旭忠能源股份有限公司總經理黃正泓當場簽訂契約並宣布校園種電第三期計畫啟動,教育部政務次長范巽綠等人共同見證。魏明谷縣長表示,未來學校球場設置棚架式光電系統後,除提供舒適體育教學環境給至少有6千到8萬的學生使用以外,也將讓學校20年內都能有穩定的回饋金收入。

        范次長指出,這次彰化縣約有60校100個風雨球場,政府沒有投資分文,由廠商投資7億,政府有3.5%回饋,回饋又回到教育體系,有20年的回饋期間,縣府團隊充分運用天然資源,以發包評選過程選出廠商,造福縣內所有學校,也在彰化縣創下典範,各縣市循此模式就可以一步步推動,他代表全國縣市教育體系的學校、行政人員感謝彰化縣,值得為彰化縣鼓掌喝采,有了彰化縣成功的模式,其他縣市也不用再自行摸索,相信不久之後就有許多學校要到彰化取經了。

        魏縣長指出,縣府開源節流,第三期將由廠商打造100個風雨球場無償給學校並加設太陽能板發電,發電後並給予學校回饋金,以教育部補助興建風雨球場一座約750萬元經費來估算,100個風雨球場將為縣庫省下建置成本,同時廠商回饋比例3.5%,這些回饋金日後也將給予學校運用,縣府為學校創造未來20年穩定財源收入。

  魏縣長表示,縣府為學校創造財富,104年開始推動校園種電,運用集團式策略全面執行,由縣府主導做對口單位,得標廠商省下與每間參與學校交涉的麻煩,也因為大量採購太陽能板設備,有效降低建置成本,提高回饋比例24.3%是全國縣市最高。第一期已經建置完成,為學校每年賺取回饋金,第二期也有58所學校參與推動,這次第三期縣府預計將縣內學校風雨球場上建置太陽能,感謝學校積極參與及配合,這是一項開放的政策,未來學校評估後想參與,可以陸續加入校園種電行列。

  教育部次長范巽綠表示,彰化縣是全國擁有最好風力發電及太陽能的縣市,綠能產業是領頭產業,目標是2025年達到再生能源占20%的政策目標,看到彰化縣的發展,相信這個目標一定可以達標,他代表教育部感謝彰化縣府團隊展現最高的領導能力、策略能力,而且做到由縣府統籌發包,民間廠商可以得到3.5%回饋,這在全國縣市是難以想像的,魏縣長104年上任後就積極在校園種電,可以擋風、遮雨、不必在太陽下活動,發電再回饋,的確是多贏的策略。

  黃經理表示,旭忠能源股份有限公司是中美矽晶集團旗下公司,中美矽晶集團是1981年在竹科設立的廠商,公司也基於企業的社會責任來做這些事情,對於興建光電球場其實是公司對教育的一點支持。小時候,大家都在大太陽底下打球,現在希望大家能夠在遮蔭遮雨的情況下運動,強健體魄,中美矽晶集團一直在響應政府的綠能政策,希望能盡棉薄之力,台灣是一個綠能的島,科技的島,我們能夠做到全世界都以台灣為驕傲。

  過去三年多以來,魏縣長所率領的縣府團隊在發展綠能的同時,也能增加稅收,創造縣民福利,將縣政計畫與綠能建設有效結合,在積極邁向「風光大縣,幸福彰化」的願景時,今日又有更新一步的建設與創舉造福彰化的學童。

  魏明谷縣長表示,取之於彰化用之於彰化,是他一貫對於彰化發展綠能的原則。未來無論離岸風力、陸域風力、各式太陽能發電的收益,都是彰化未來發展所需的永續資源。他會全力與中央政府攜手合作,共同讓台灣發展綠能中最重要的版圖彰化縣,能持續享有這個資源的照顧,不受任何外力所破壞耽擱,影響彰化縣民的福祉。

  本期重點計畫同前兩期,相關建設經費、承租期維護費用均是由廠商全額負擔,縣府與學校不但零出資即可獲得100座可防雨防曬的光電球場,提供縣內師生舒適的半戶外體育教學環境,對抗極端氣候,促進健康體適能,更有20年穩定回饋金收入。縣內許多國中小校長及家長會成員也到場與會,展現支持彰化縣校園種電政策的決心。

  彰化縣以最佳日照條件及集中標租引進優秀廠商參與校園種電公開競標,第一期(104-106年)廠商售電回饋比24.3%,有187所學校參與,種電綠金全數回饋學校自由使用,目前已全數完成。第二期(107年開始)廠商售電回饋比18%,目前正進行建設中。

  前述第一期、第二期回饋金比例均是同年各縣市之冠,今日簽約啟動的第三期(107年開始)將於縣內校園100座球場建置光電系統,提供學校優質體育教學環境。「校園種電」計畫不僅促使彰化縣整體教育環境進步,且各期回饋金的補助能讓學校有更多經費可運用,而太陽能光電板隔熱遮陰,也是最好的能源永續經營教育素材。

  與會貴賓還有立法委員陳素月、彰化縣議員林世賢、台灣電力股份有限公司彰化區營業處長林錫儀、進金生能源股份有限公司總經理厲國欽、縣府教育處長鄧進權、新聞處長李俊德、彰化縣校長協會理事長李遠筕、彰化縣親師教育成長協會創會理事粘坤宏、各級民意代表與地方仕紳等人。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
體設科 楊坤濱 發佈時間:2018-09-20 07:41:27