活動成果
活動標題彰化縣立兒童弦樂團2018韓國首爾交流演出活動
發佈單位社教科 發佈人方均文
發佈時間2018/06/08 點閱率 268
活動日期 2018-06-08 活動地點 韓國首爾
活動內容報導
活動插圖

    「彰化縣立兒童弦樂團」擔任彰化縣的「音樂大使」,於6月6日至6月10日由教育處社會教育科科長吳芊葳擔任領隊、樂團總指揮廖育萱等人親自帶領20位團員前往韓國進行藝術文化交流,宣揚彰化縣的弦樂推動成果。

     今日出席貴賓有:駐韓國台北代表部僑務組組長廖靜芝、韓國漢城華僑小學董事長吳學彬、副董事長姜勇立、校長王德祥及董事代表等。 此次演出承蒙「駐韓國台北代表部」教育組的協助,今(8)日來到韓國漢城華僑小學,安排「彰化縣立兒童弦樂團」與「韓國漢城華僑小學管弦樂團」同台獻藝,共同交流演出並合奏合唱經典歌曲。

      本次彰化縣立兒童弦樂團赴韓國首爾演出,在總指揮廖育萱帶領下,除了安排古典樂曲外,還有台灣民謠《望春風》、《夜來香》,讓更多人認識到台灣樂曲;韓國漢城華僑小學管弦樂團也演奏了台灣民謠《天黑黑》及耳熟能詳的《感恩的心》,藉由愉快的音樂拉近彼此的距離,最後則由彰化縣立兒童弦樂團演奏及韓國漢城華僑小學演唱韓國民歌《阿里郎》,藉由音樂的交流,讓在韓國的華僑孩子,感受來自台灣的熱情,共同分享音樂交織的悸動與文化的結合。

     彰化縣政府致力發展各校音樂教育,彰化縣學習弦樂的學生比例非常高,更於2011年成立「彰化縣立兒童弦樂團」,成為本縣藝術教育的特色。彰化縣政府領隊吳芊葳科長表示「彰化縣立兒童弦樂團」自成立以來,積極培育本縣具有音樂天賦的學子,年中及年末均在國內舉辦正式的音樂演出,已具有相當精湛的演出水準,除了展現平時訓練成果外,同時提供民眾欣賞音樂的機會。於員林演藝廳舉辦過「魔法琴緣音樂會」、「動物狂歡節音樂會」等多場公演及於台中教育大學舉辦的「經典心弦V.S.薩克斯風」公演,並應邀參與「花在彰化」、「彰化縣228紀念活動」、「東螺好彩頭繪畫比賽活動」等活動的表演,更於2016年赴沖繩進行藝術交流與津霸小樂團在沖繩県中城村立南小学校共同演出,將弦樂美妙的聲音傳播到每個角落。除了大型音樂會演出,樂團也致力推動「音樂下鄉」活動,在油菜花田、台灣工藝文化園區、鹿港城隍廟、鹿港藝文館都有精采演出,走進鄉間也走上街頭與彰化鄉親共同分享音樂的喜悅。

     此次「彰化縣立兒童弦樂團」與「韓國漢城華僑小學管弦樂團」兩團的共同演出,不僅以《樂》會友,精采演出深獲當地高度讚賞及好評,讓更多人見證彰化弦樂教育的成果,同時也促進了兩地情誼與藝術文化交流,讓彰化的學子藉由用心觀摩與學習共同領略文化與藝術之美,將所有的感動與學習帶回臺灣,轉化成更多的傳承與改變的力量。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 方均文 發佈時間:2018-06-08 14:52:51