活動成果
活動標題樂愛終身學習,實踐學習人生-教育部106年度全國終身學習頒獎典禮
發佈單位社教科 發佈人沈玟婷
發佈時間2018/04/28 點閱率 177
活動日期 活動地點
活動內容報導
活動插圖

  教育部106年全國終身學習楷模選拔活動,經各縣市政府初選推薦,教育部複選及決審,共選出27位終身學習楷模。彰化縣此次計有陳炳松、陳建得及周沈等3位獲得教育部終身學習楷模的殊榮。教育部謹訂於今(27)日假臺大校友會館舉行「106年全國終身學習楷模頒獎典禮」,透過教育部進行頒獎表揚活動,希冀藉由終身學習楷模之遴選,能激勵更多民眾樂愛終身學習,實踐學習人生。

  彰化縣現齡77歲陳炳松先生榮獲全國終身學習楷模殊榮,值得嘉許勉勵。他從年輕就一直保持每天閱讀的習慣,每天花5個小時養成閱讀習慣,55歲退休後依然勤奮好學,106年12月更以77歲高齡之姿,一舉獲下大葉大學電機博士班榜首,獲得各大媒體報導。陳炳松先生把看書當成樂趣,年輕時為了工作賺錢養家沒有太多時間看書,退休後能有更多時間閱讀,是一種享受,更是一種福氣,他期許長者要活出自己,並表示台灣目前老化問題嚴重,長者應該多參加公益與團體活動,活到老學到老,這樣人生才會充實快樂。

  來自彰化縣大城鄉農家的陳建得先生,雖然生命歷程中不幸罹患攝護腺癌,但在治療期間也沒有中斷學習,以平常心過生活,每週以努力學習,忘掉身上的累贅,並以吟唱、書法、作詩紓壓,參加全國性大規模書法比賽、古典詩詞吟唱、詩詞創作比賽多次獲獎,陳建得先生以樂觀坦然的心情面對苦難,積極熱心參加公益活動,是一位以終身學習抗癌的英雄。   

  出身於傳統重男輕女農業大家庭的周沈女士,縱使家中無力支持她,但是仍無法掩蓋熱愛學習的精神,靠著半工半讀國中畢業後,輾轉到台北就讀補校完成高中學歷,即使投入職場之後由於深感學歷不足,因此自99年起每週往返彰化與新竹之間就讀二技學程,歷經三年一圓她完成大學的夢想。年過半百的她,開始思考學習除了利己,是否還能利他?因此,自民國94年積極投入社區大學學習活動,並且積極參加志工相關服務(例如:環保志工、教育志工、交通導護志工等),自古名言「學無止盡,學海無涯」,周沈女士秉持著熱愛學習的精神,讓學習不僅幫助個人成長,更是為了回饋社會,其精神值得嘉許,樹立優良的教育部全國終身學習典範。

  教育部藉由本次終身學習楷模的表揚活動,向國人推廣終身學習的精神,並以獲獎人的學習精神激勵更多個人、團體或單位共同認同終身學習之理念,共同打造終身學習的社會。推動終身學習不遺餘力,彰化縣政府所轄7所社區大學及遍布各鄉鎮市之27所樂齡學習中心,提供民眾就近學習管道,歡迎民眾一同樂愛終身學習,實踐學習人生。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 沈玟婷 發佈時間:2018-04-28 14:28:50